信息动态 - 文化产业论坛


文化产业论坛
 


时间:2007-9-23 4:03:18 

  

“21世纪中国文化产业论坛”年会简介

    “21世纪中国文化产业论坛”是由文化部与上海交通大学共建的国家文化产业创新与发展研究基地主办、报经上海市政府有关部门批准、文化部备案的中国上海国际艺术节的重要内容之一。论坛旨在为中国文化产业界、学术界和政府主管部门提供交流意见、相互切磋的高层次大型学术平台。第一、第二年会于2000年12月、2002年11月在上海交通大学顺利举行,第三、第四届年会分别于2004年8月、2006年7月在山西省朔州市和河南郑州成功召开。

首届年会
    1999年12月2日,国家文化产业创新与发展研究基地在上海交通大学正式成立。文化部党组副书记、常务副部长李源潮,上海交通大学校长谢绳武为基地成立揭牌。基地由中华人民共和国文化部与上海交通大学共建。李源潮、谢绳武共同担任基地主任;文化部文化产业司副司长金一伟、上海交通大学副校长叶取源任基地副主任,上海交通大学文化管理系副主任胡惠林任基地办公室主任,主持基地日常工作。
    2000年3月25日,由国家文化产业创新与发展研究基地主办的首届21世纪中国文化产业论坛筹备工作正式启动立项。论坛经上海市人民政府批复,正式列为中国上海国际艺术节范畴,每两年一届在中国上海国际艺术节期间举行。
    2000年12月1-3日,由国家文化产业创新与发展研究基地主办的“21世纪中国文化产业论坛首届年会”在上海交通大学浩然国际会议中心举行。会议主题是讨论文化产业的发展问题。会议由国家基地副主任、上海交通大学副校长叶取源主持,国家基地主任、上海交通大学校长谢绳武讲话。国家基地主任、中共江苏省委副书记李源潮、全国政协常委、北京大学哲学系主任叶郎教授、中共中央宣传部文艺局副局长张华山、国家基地副主任、文化部文化产业司副司长金一伟、文化部文化市场司副司长刘玉珠、文化部文化产业司副司长谢锐、中共江苏省委宣传部副部长杨承志、北京社会科学院院长高启祥、重庆市文化局局长王洪华等100多位来自中央和国家机关、有关省市宣传文化系统领导、学术界、产业界的专家学者和企业家出席了首届年会。叶郎、张华山、周汉民、张幼文、钱光培、胡惠林、张晓明等专家学者在会上作了专题发言。会议收到论文36篇,编成《21世纪中国文化产业论坛首届年会论文集》。

第二届年会
    2002年8月5日第二届年会筹备工作启动。2002年9月5日,国家基地办公室主任胡惠林去文化部汇报筹备情况。赵维绥副部长听取了汇报,并对基地工作和开好本届年会作了重要指示。2002年11月12日,国家文化产业研究基地办公室主任胡惠林,再次进京向文化部汇报论坛的筹备情况。赵维绥副部长听取了汇报,并对开好论坛作了重要指示。文化部文化产业司司长王永章、文化市场司司长刘玉珠、国家文化产业创新与发展研究基地副主任、文化部文化产业司副司长金一伟、文化部文化产业司副司长谢锐一并听取了汇报。2002年11月25日, 中国上海国际艺术节新闻中心举行新闻发布会,正式向媒体通报21世纪中国文化产业论坛第二届年会筹备工作就绪。
    2002年11月29 —30日,21世纪中国文化产业论坛第二届年会在上海交通大学浩然国际会议中心举行。会议的主题是讨论文化产业的发展问题。文化部赵维绥副部长、中共山西省委常委、宣传部长申维辰、文化部文化市场司司长刘玉珠、国家文化产业创新与发展研究基地副主任、文化部文化产业司副司长金一伟、国务院研究室综合司副司长陈文玲、中共江苏省委宣传部副部长杨承志、中共长沙市委常委、宣传部长谢建辉、中共南京市委常委、宣传部长王燕文、云南迪庆藏族自治州州长齐扎拉、山西省社科院院长张成德、广东省社科院副院长谢名家等有关方面的领导,中宣部、北京大学、清华大学、中国人民大学、复旦大学、浙江大学、中国社会科学院、北京社会科学院、云南省社会科学院、上海交通大学等单位的专家学者,浙江杭州宋城集团、江苏弘业集团、上海盛大网络、上海宽视等文化产业界的企业家120多人参加了本届年会。上海市人民政府副秘书长王荣华出席了本届年会并代表上海市人民政府向大会致贺词。会议由上海交通大学校长、国家文化产业创新与发展研究基地主任、《中国文化产业蓝皮书》编委会主任、主编谢绳武主持,上海交通大学党委书记王宗光、文化部赵维绥副部长、中共山西省委常委、宣传部长申维辰分别在会上发表讲话。这次年会是在中共十六大系统提出积极发展文化产业后召开的规模最大的一次全国性以文化产业为主题的学术会议,会议取得了圆满成功。

第三届年会
    2004年2月25—27日,应中共山西省委宣传部、山西建设文化强省规划研究中心的邀请,上海交通大学常务副校长、国家文化产业创新与发展研究基地副主任叶取源教授率领上海交大代表团访问并考察山西文化产业。中共山西省委常委、宣传部长申惟辰,山西建设文化强省规划研究中心秘书长卢渝等山西省委宣传部的领导会见了代表团一行。并就于2004年8月在山西联合举办21世纪中国文化产业论坛第三届年会——山西论坛,落实双方的合作协议内容进行了充分的讨论,一致同意在2004年8月在山西举办21世纪中国文化产业论坛第三届年会——山西论坛,成立了由文化部党组副书记、副部长国家文化产业创新与发展研究基地主任孟晓驷、上海交通大学校长、国家文化产业创新与发展研究基地主任谢绳武、中共山西省委常委、宣传部长申惟辰任主任的大会组委会。
    5月30日,中共山西省委宣传部部务委员、山西建设文化强省规划研究秘书长卢渝一行访问国家文化产业创新与发展研究基地,就今年8月在晋召开的21世纪中国文化产业论坛第三届年会——山西论坛筹备事宜与上海交通大学常务副校长、国家文化产业创新与发展研究基地副主任叶取源等上海交大领导进行磋商。
    6月25日,国家基地办公室主任胡惠林教授在太原,与中共山西省委宣传部部务委员、山西建设文化强省规划研究秘书长卢渝、中共朔州市委宣传部的领导同志进一步落实第三届年会的筹备工作。
    8月5日,21世纪中国文化产业论坛第三届年会——山西论坛在山西省朔州市召开。主题是:全球化背景下区域文化产业发展:战略与对策。中共山西省委常委、宣传部长申惟辰、上海交通大学常务副校长、国家文化产业创新与发展研究基地副主任叶取源、文化部文化产业司副司长艾尼瓦尔阿卜都许库尔、朔州市党政主要领导同志出席了开幕式。申惟辰、叶取源、艾尼瓦尔等分别在会上作了主题报告和发言。胡惠林受文化部党组副书记、副部长、国家文化产业创新与发展研究基地主任孟晓驷的委托,在会上宣读了孟晓驷的致词。中国社科院、国家发改委、国家新闻出版署、《光明日报》、清华大学、北京大学、中国人民大学、北京师范大学、广东省社科院、山西省社科院、山西省委党校、浙江省委党校、中共长沙市委宣传部、中共大理州委宣传部、重庆市文化局、江苏文化产业集团、上海世纪出版集团等中央各有关部门的领导、国内著名大学和文化产业集团的专家学者、企业家等一百多人参加了会议。香港特区民政局局长何志平率领香港代表团出席了本届年会并在会上作了主题演讲。与会代表还考察了山西文化产业资源开发利用情况。会议达成了许多共识。

第四届年会
    21世纪中国文化产业论坛第四届年会——郑州论坛,2006年7月28日至30日在郑州市举行。此次论坛的主题是:文化产业与城市文化发展。
    在为期三天的论坛上,会议围绕主题,就文化产业发展与中国城市革命、中国的城市化进程与文化产业发展、文化产业与城市转型的互动、文化产业与都市再造、中原城市群与城市文化建设、城市文化建设与政府职责、郑州文化产业发展的定位与对策等问题进行深入探讨和研究,并提出积极的建设性意见。此次论坛由文化部与上海交通大学共建的国家文化产业创新与发展研究基地、光明日报社、中共郑州市委宣传部共同主办。国务院办公厅、文化部、国家发改委、光明日报社、上海交通大学、复旦大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学、香港大学、中国社会科学院、中国科学院、中央党校、国家行政学院、中国艺术研究院、深圳大学、四川大学、青岛海洋大学、浙江省委党校、北京社科院、上海社科院、云南社科院、江苏省文化产业集团以及河南省、郑州市、澳门特区、深圳市、厦门市等有关方面的专家、学者、知名人士60多人出席会议。基地副主任、上海交通大学常务副校长叶取源,基地办公室主任、上海交通大学文化产业与管理系主任胡惠林主席并主持了会议。
    会议取得丰硕成果,编辑出版了《中国文化产业论坛第四届年会——郑州论坛》论文集。

                                                      

                                                        整理:解学芳


 (编辑:admin)    

上一条:广州市剧团演出营销高级研修班
下一条:国家文化产业创新与发展研究基地网上备案

相关信息

·21世纪中国文化产业论坛第五届年会——云南.玉溪论坛
·“21世纪中国文化产业论坛”第五届年会——云南•玉溪论坛
·21世纪中国文化产业论坛第五届年会——云南.玉溪论坛
·历届文化产业论坛简介
·李康化:二十一世纪中国文化产业论坛第二届年会综述
·第四届中国文化产业论坛年会.河南郑州
·21世纪中国文化产业论坛第三届年会
·第三届中国文化产业论坛.山西朔州
·第二届中国文化产业论坛.上海
·首届中国文化产业论坛.上海


最 新 信 息